Sim Forum

Werbung

Zurück   Sim Forum > Off Topic > Technik

Werbung

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 12.11.2018, 23:18   #1
N1_2888
 
Benutzerbild von N1_2888
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Wien
Geschlecht: m
Alter: 35
Trockner: Wasserablauf via Schlauch funktioniert nicht

Ich habe heute meinen neuen Trockner vom Elektriker anschließen lassen. Das Gerät funktioniert soweit einwandfrei, nur sammelt sich das Kondenswasser leider im entsprechenden Behälter, statt über den Ablaufschlauch abzufließen. Mir als totalen Laien in diesen Dingen fällt auf, dass der Schlauch mehrere Loopings macht, bevor er in den nach unten weisenden "Einfüllstutzen" am Abwaschsiphon mündet. Kann dies an meinem Problem schuld sein?
N1_2888 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2018, 08:23   #2
Mathe Man
 
Benutzerbild von Mathe Man
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Braunschweig
Geschlecht: m
Alter: 53
So lange die Loopings nicht über den Punkt der Wasserquelle reichen, sollte es trotzdem funktionieren. Aber da sollte nur Wasser beim Dauerbetrieb des Trockners heraus kommen. Mein Kondenstrockner hat nicht mal einen Schlauch. Bist du dir sicher, dass der Schlauch nicht lediglich ein Notüberlauf ist, weil jemand vergessen hat den Behälter zu leeren?
__________________
Sterbe aktiv, nimm deine Übergangsjacke und geh ins Licht.
Kätzepyürin pümpeln
Mathe Man ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2018, 14:22   #3
N1_2888
 
Benutzerbild von N1_2888
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Wien
Geschlecht: m
Alter: 35
Hmm, also von wo genau das Wasser im Gerät in den Schlauch laufen sollte, weiß ich nicht. Der Schlauch ist jedenfalls definitiv als Alternative zum Auffangbehälter gedacht und dessen Vorhandensein war auch mit kaufentscheidend für das Modell, das ich mir zugelegt habe.
N1_2888 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2018, 18:45   #4
Scarlet
Member
 
Benutzerbild von Scarlet
 
Registriert seit: Mär 2002
Ort: Regensburg
Geschlecht: w
Alter: 31
Weiß net ob ein Elektriker da so die richtige Wahl war, hätte eher auf Gas-/Wasser getippt, aber egal.

Welcher Trockner ist es denn? Genaue Typenbezeichnung etc.

Und angeschlossen ist der Schlauch am Trockner auch?
__________________
NKOTBSB
Scarlet ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2018, 19:02   #5
N1_2888
 
Benutzerbild von N1_2888
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Wien
Geschlecht: m
Alter: 35
Ein Elektroinstallateur wär ideal gewesen (es musste auch eine neue Steckdose verbaut werden), aber die sind halt anscheinend eine aussterbende Spezies. Mit einem Installateur in der Nähe hab ich außerdem schlechte Erfahrungen gemacht (Termin nicht eingehalten), so dass ich den ebenso nahen Elektriker, der schon meinen Keller an den Stromzähler angeschlossen hat, zurate gezogen habe.

Beim Modell handelt es sich um einen Trockner der Marke Elektra Bregenz (mit Beko verbandelt) mit der Bezeichnung TKFS 7310. Der Schlauch ist sogar in das Gerät integriert und musste nur mit einem beiliegenden Schlauch irgendwie verlängert werden, wenn ich das richtig mitbekommen habe.
N1_2888 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2018, 19:29   #6
Scarlet
Member
 
Benutzerbild von Scarlet
 
Registriert seit: Mär 2002
Ort: Regensburg
Geschlecht: w
Alter: 31
Sofern ich das laut Bedienungsanleitung rauslesen konnte, ist der Schlauch zwar an der richtigen Stelle festgemacht, aber noch nicht angeschlossen - ich würde das nochmals überprüfen ob der irgendwo festgeschraubt ist.

Was ist wenn du ihm den Tank wegnimmst?

Und wie hoch ist er angeschlossen? Siehe Post von Mathe Man
__________________
NKOTBSB
Scarlet ist gerade online   Mit Zitat antworten
Danke sagen:
Alt 13.11.2018, 19:29   #7
Mathe Man
 
Benutzerbild von Mathe Man
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Braunschweig
Geschlecht: m
Alter: 53
Da der Wasserschlauch auf einer maximalen Höhe von 80 cm angeschlossen werden darf, darf der Schlauch in seiner Führung natürlich auch nicht über 80 cm liegen. Und das Ding ist einfach nur der Überlauf wenn man den Behälter nicht leert, was einem nach der Bedienungsanleitung frei gestellt ist.
__________________
Sterbe aktiv, nimm deine Übergangsjacke und geh ins Licht.
Kätzepyürin pümpeln
Mathe Man ist offline   Mit Zitat antworten
Danke sagen:
Alt 13.11.2018, 19:37   #8
Andreas
SimForum Team
SimForum BAT Team
 
Benutzerbild von Andreas
 
Registriert seit: Mai 2002
Ort: bei Bad Kreuznach
Geschlecht: m
Alter: 42
Besonders aufschlussreich ist die Bedienungsanleitung in der Hinsicht nicht, ich finde nur einen Hinweis, dass der Schlauchanschluss in maximal 80 cm Höhe erfolgen soll. Der Wassertank befindet sich ja offenbar oben am Gerät, also darf kein Teil des Schlauches bzw. des Anschlusses höher liegen, den Rest erledigt die Schwerkraft (auch bei Loopings im Schlauch, wobei Du die ja mal testweise glätten kannst).

EDIT: Zu langsam...
__________________
Andreas

SimCityPlaza - SimCityKurier - SimForum BAT Team
Andreas ist gerade online   Mit Zitat antworten
Danke sagen:
Alt 13.11.2018, 23:26   #9
N1_2888
 
Benutzerbild von N1_2888
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Wien
Geschlecht: m
Alter: 35
Zitat:
Zitat von Mathe Man Beitrag anzeigen
Da der Wasserschlauch auf einer maximalen Höhe von 80 cm angeschlossen werden darf, darf der Schlauch in seiner Führung natürlich auch nicht über 80 cm liegen.
Der sichtbare Teil des Schlauchs verläuft tiefer, der Teil, der vom Trockner verdeckt ist, vermutlich auch, aber mit letzter Sicherheit kann ich das nicht sagen, da es sich bei der Angelegenheit um eine Unterbauinstallation unter einer Arbeitsplatte handelt. Letztere befindet sich in einer Höhe von 82 Zentimetern, weiter ginge es also ohnehin nicht rauf.

Zitat:
Und das Ding ist einfach nur der Überlauf wenn man den Behälter nicht leert, was einem nach der Bedienungsanleitung frei gestellt ist.
Sicher? Mir gehts bei der Lektüre der Bedienungsanleitung nämlich ähnlich wie Andreas.
N1_2888 ist offline   Mit Zitat antworten

Werbung
Alt 14.11.2018, 04:08   #10
sims-2-spieler
Member
 
Registriert seit: Sep 2015
Roll den Schlauch ab und lege ihn so, dass er maximal einmal nach unten führt und wieder ansteigt, dann sollte das Wasser ablaufen. Alternativ kannst du den aufgerollten Schlauch flach auf den Boden legen, wenn dafür Platz ist.

Der Schlauch bildet eine Wasservorlage, wie der Siphon unter deinem Waschbecken. Wenn man davon mehrere hintereinander ohne Belüftung anbringt, addieren sich die Wassersäulen. Das heißt, die Wassersäule des einfließenden Wassers muss so hoch sein wie alle Wassersäulen in den Siphons zusammen, sonst kann es nicht abfließen. Bei einem senkrecht aufgerollten Schlauch ist das der Durchmesser der Rolle multipliziert mit der Anzahl der Schlaufen. Dabei kommen je nach Länge des Schlauchs leicht einige Meter zusammen. So hoch ist die Differenz vom Auslauf aus dem Trockner bis zum Abwasseranschluss vermutlich nicht.

Wenn du den Schlauch abgerollt auf den Boden legst, darf er da keine Wellen bilden. Jede Welle ist ebenfalls eine Wasservorlage, und mehrere davon hintereinander addieren sich...
__________________
Vorher Sims 2 + WCJ + NL + OFB + Haustiere, jetzt Ultimate Collection
sims-2-spieler ist offline   Mit Zitat antworten
Danke sagen:
Alt 14.11.2018, 08:57   #11
Mathe Man
 
Benutzerbild von Mathe Man
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Braunschweig
Geschlecht: m
Alter: 53
Wasser wird er trotzdem in dem Behälter haben. Wobei das Leeren auch nur Herausziehen, auskippen und einstecken ist. Dauert bei mir ca. 30 Sekunden, weil das Wasser so langsam ist.
__________________
Sterbe aktiv, nimm deine Übergangsjacke und geh ins Licht.
Kätzepyürin pümpeln
Mathe Man ist offline   Mit Zitat antworten
Danke sagen:
Alt 14.11.2018, 16:43   #12
N1_2888
 
Benutzerbild von N1_2888
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Wien
Geschlecht: m
Alter: 35
Grundsätzlich ist das Ausleeren keine große Sache, aber es ist halt schon ärgerlich, wenn man extra ein Modell mit Schlauch kauft, weil ein Abfluss vorhanden ist und dann trotzdem jedesmal den Behälter leeren muss. Das ist vergleichbar mit dem Kauf eines Autos, das eigentlich elektrische Fensterheber hat, die aber nicht funktionieren wollen. Klar ist das Kurbeln kein großer Aufwand, aber wohl kaum ein Autobesitzer wird sich damit so ohne weiteres zufrieden geben wollen.

Ich hab übrigens schon versucht, die Loopings zu entfernen, bin aber schon daran gescheitert, den Schlauch vom "Einfüllstutzen" an Siphon (das Ding heißt sicher nicht so, aber ich denke, jeder weiß, was damit gemeint ist) runterzubekommen. Mal schauen, was die vom Elektra-Bregenz-Kundendienst antworten. Ansonsten soll der Installateur, der sowieso wegen einer anderen Sache (WC-Spülung) kommen muss, mal einen Blick darauf werfen.
N1_2888 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.11.2018, 17:23   #13
Andreas
SimForum Team
SimForum BAT Team
 
Benutzerbild von Andreas
 
Registriert seit: Mai 2002
Ort: bei Bad Kreuznach
Geschlecht: m
Alter: 42
Wenn der Installateur eh kommt, dann dürfte das für ihn in der Tat nur ein Handgriff sein. Ich hatte mich ja auch schon gewundert, warum ein Elektriker den Trockner angeschlossen hat, aber ok, wenn noch eine Steckdose gesetzt werden muss...
__________________
Andreas

SimCityPlaza - SimCityKurier - SimForum BAT Team
Andreas ist gerade online   Mit Zitat antworten
Danke sagen:
Alt 14.11.2018, 18:47   #14
sims-2-spieler
Member
 
Registriert seit: Sep 2015
Zitat:
Zitat von Mathe Man Beitrag anzeigen
Wasser wird er trotzdem in dem Behälter haben. Wobei das Leeren auch nur Herausziehen, auskippen und einstecken ist. Dauert bei mir ca. 30 Sekunden, weil das Wasser so langsam ist.
Da gibt es unterschiedliche Konstruktionen. Bei manchen läuft der Behälter voll und das überlaufende Wasser in den Schlauch. Bei den besseren liegt der Schlauchabfluss vor dem Behälter, so dass der Behälter trocken bleibt und bei längerer Nichtbenutzung nicht anfängt zu müffeln. Dabei muss der Schlauchanschluss mit einer Kappe verschlossen sein, wenn kein Schlauch angeschlossen ist, sonst gibt es eine Pfütze unterm Trockner, und der Behälter bleibt trotzdem leer.
__________________
Vorher Sims 2 + WCJ + NL + OFB + Haustiere, jetzt Ultimate Collection
sims-2-spieler ist offline   Mit Zitat antworten
Danke sagen:
Alt 15.11.2018, 13:28   #15
N1_2888
 
Benutzerbild von N1_2888
 
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Wien
Geschlecht: m
Alter: 35
Zumindest ein Rätsel ist gelöst: Der Wasserablauf via Schlauch sollte laut Kundendienst wirklich direkt und ohne Umweg über den Sammelbehälter erfolgen.
N1_2888 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Werbung


Lesezeichen
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Powered by vBulletin® Version 3.8.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001 - 2007 SimsZone.de
© 2007 - 2010 SimPlaza.de