Sim Forum

Werbung

Zurück   Sim Forum > SimCity > SimCity: Allgemein

Werbung

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 18.03.2019, 21:25   #16951
Andreas
SimForum Team
SimForum BAT Team
 
Benutzerbild von Andreas
 
Registriert seit: Mai 2002
Ort: bei Bad Kreuznach
Geschlecht: m
Alter: 42
Wenn da mehrere U-Bahn-Icons vorhanden sind, die aber alle gleichermaßen funktionieren, stimmt etwas mit der NAM-Installation nicht, Du hast da offenbar mehrere NAM Controller o. ä. installiert. Bitte den NAM auch unbedingt in den vorgeschlagenen Ordner in \Dokumente\SimCity 4\Plugins\Network Addon Mod installieren, und bitte nichts doppelt! Der Installer schlägt das nicht ohne Grund so vor, und die LiesMich erklärt auch die manuelle Installation. Auch wenn soweit alles funktioniert, wirst Du evtl. irgendwann Probleme mit einem Update bekommen. Euro-Texturen sind im aktuellen NAM schon enthalten, Du brauchst da nichts separat zu installieren. Ich kann nur noch einmal darauf hinweisen, die LiesMich-Dateien genau durchzulesen, da steht alles drin, und man sollte es bei umfangreichen Mods auch unbedingt so machen wie dort angegeben.
__________________
Andreas

SimCityPlaza - SimCityKurier - SimForum BAT Team
Andreas ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2019, 20:34   #16952
Seppi93
Newcomer
 
Registriert seit: Sep 2016
Ort: München
Geschlecht: m
Hallo Leute,

seit einer Neuinstallation von SimCity kann ich die zusätzlichen Straßentexturen des Network Widening Mods (NWM) aus dem NAM nicht mehr ziehen. Leider auch nicht mehr nebeneinandersetzen, ich kann also keine neuen Straßen damit bauen.

Die Straßen, die ich vor der Neuinstallation gebaut habe sind aber ganz normal nutzbar.

Hier visuell dargestellt:



Wisst ihr woran das liegen könnte?

Vielen Dank im Voraus!
Seppi93 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2019, 20:45   #16953
Andreas
SimForum Team
SimForum BAT Team
 
Benutzerbild von Andreas
 
Registriert seit: Mai 2002
Ort: bei Bad Kreuznach
Geschlecht: m
Alter: 42
Hast Du den NAM schon einmal neu installiert? Vielleicht ist beim letzten Mal etwas schiefgegangen.
__________________
Andreas

SimCityPlaza - SimCityKurier - SimForum BAT Team
Andreas ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2019, 22:01   #16954
Murcutt
Member
 
Registriert seit: Aug 2010
Zitat:
Zitat von Andreas Beitrag anzeigen
Wenn da mehrere U-Bahn-Icons vorhanden sind, die aber alle gleichermaßen funktionieren, stimmt etwas mit der NAM-Installation nicht, Du hast da offenbar mehrere NAM Controller o. ä. installiert. Bitte den NAM auch unbedingt in den vorgeschlagenen Ordner in \Dokumente\SimCity 4\Plugins\Network Addon Mod installieren, und bitte nichts doppelt! Der Installer schlägt das nicht ohne Grund so vor, und die LiesMich erklärt auch die manuelle Installation. Auch wenn soweit alles funktioniert, wirst Du evtl. irgendwann Probleme mit einem Update bekommen. Euro-Texturen sind im aktuellen NAM schon enthalten, Du brauchst da nichts separat zu installieren. Ich kann nur noch einmal darauf hinweisen, die LiesMich-Dateien genau durchzulesen, da steht alles drin, und man sollte es bei umfangreichen Mods auch unbedingt so machen wie dort angegeben.

Auf dem Mac konnte ich gar keinen NAM installieren. Aus irgendeinem Grund funktioniert der Wrapper nicht. Ich habe mir den NAM einfach entpackt von meinem Windows-Rechner auf den MAC kopiert. Und er geht auch, nur dass ich halt die U-Bahn-Röhren vierfach habe. Ich habe aber keinen Plan, wie ich das richtig installieren kann. Wie gasagt, der Wrapper funzt nicht (was lt. meinen Recherchen an der OSX-Version liegen könnte...).




Bei meinem Windows-Rechner:

Wenn ich den NAM in den Plugins-Order in den Dokumenten verschiebe, stürzt das Spiel ab. Aus irgendeinem Grund muss ich ihn wohl im Plugins-Ordner im Programm Ordner lassen... Wenn er dort ist, funzt alles einwandfrei.



Gab es bei den Fußgängerzonen eigentlich nicht auch mal eine mit hellen Kacheln ohne Straßenlaterne? Also die gleichen Kacheln wie mit Straßenlaterne? Ich meine mich dunkel erinnern zu können, dass es die gab, oder irre ich mich? Jedenfalls suche ich mir vergeblich einen Wolf. Und auf jeder Fußgänger-Kachel eine Laterne ist sicher nicht CO2-konform... Ohne Laterne gibt es nur die anderen Pflasterarten.

Kann das Spiel auch wegen einem ÜBERFÜLLTEN Plugins-Ordner abstürzen? Ich habe jetzt meinen Ordner mit der DVD neu aufgesetzt und einiges reingepackt. Vor allem growable buildings. Oder kann das AUSSCHLIESSLICH an Unverträglichkeiten bei den Plugins liegen? Bei den Gebäuden habe ich die liesmichs jetzt nicht alle gelesen, aber ich denke, dass die sich ja untereinander vertragen sollten... Oder hat der Umfang der Plugins nichts mit Abstürzen zu tun?
Murcutt ist offline   Mit Zitat antworten

Werbung
Alt 19.03.2019, 22:41   #16955
Andreas
SimForum Team
SimForum BAT Team
 
Benutzerbild von Andreas
 
Registriert seit: Mai 2002
Ort: bei Bad Kreuznach
Geschlecht: m
Alter: 42
Naja, wenn SC4 der RAM ausgeht, weil sehr viel geladen werden muss, dann kann es sicher auch zu Abstürzen kommen. Ich habe aber schon von Leuten gelesen, die 10 oder mehr Gigabyte an BATs und Co. installiert haben, dauert dann nur ewig, bis es mal geladen ist, aber es geht. Abstürze gibt es hauptsächlich bei Mods, wenn man die LiesMich nicht beachtet (Abhängigkeiten fehlen, zueinander inkompatible Downloads etc.).

Wenn der NAM bei Dir im einen Ordner funktioniert und im anderen nicht, dann liegt es sicher an einer fehlerhaften Installation mit doppelten Dateien, die nur dank der anderen Ladereihenfolge zufälligerweise in genau dieser Kombination funktioniert. Wenn es auf dem Mac nicht mit der Installation klappt, kannst Du den NAM doch auf dem Windows-Rechner installieren und dann die Dateien kopieren?

Ich empfehle jedenfalls, alle Pluginordner einmal komplett leer zu machen, die Installation mit den gewünschten Komponenten durchlaufen zu lassen und sich die installierten Dateien genau anzusehen. Wenn da irgendwelche veralteten Sachen drin sind, andere, inkompatible Verkehrsmods usw., sind Abstürze vorprogrammiert.

Auf dem einen Fußgängerzonen-Puzzleteil war meines Wissens schon immer eine Laterne, leider sind diese Teile seit Ewigkeiten nicht mehr überarbeitet worden. Um die Laterne zu entfernen, kann man das dazugehörige T21-Exemplar file löschen, aber dazu braucht man leider Modding-Kenntnisse.
__________________
Andreas

SimCityPlaza - SimCityKurier - SimForum BAT Team
Andreas ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2019, 19:40   #16956
Murcutt
Member
 
Registriert seit: Aug 2010
Zitat:
Zitat von Andreas Beitrag anzeigen
Wenn es auf dem Mac nicht mit der Installation klappt, kannst Du den NAM doch auf dem Windows-Rechner installieren und dann die Dateien kopieren?

Das habe ich doch so gemacht. Deswegen wundert es mich ja...




Welche Anforderungen gibt es denn an den Rechner, wenn man umfangreich mit MOds und Lots arbeiten will? In den FAQ werden ja Anforderungen genannt, aber das ist sicher nur für den NAM geschrieben, oder? Mein Windows läuft auf einem 3.2 GHz mit 12 GB RAM. Grafikkarte ist sicher aber nicht die beste. Apropos: In den Einstellungen kann man das Rendering per Software oder per Hardware machen. Was ist da besser. Im Netz gibt es ziemlich unterschiedliche Meinungen aber nicht jeder Beitragsschreiber schien wirklich Ahnung zu haben.


Auf dem Win-Rechner habe ich das Spiel jetzt mal komplett deinstalliert und die Programm-Ordner gelöscht. Wenn ich es neu installieren will, wird mein eigener Spiele-Ordner als Pfad angegeben, in den ich das installiert hatte. Wie ist denn der normale Standard-Pfad, wohin das Spiel optimalerweise installiert wird? Oder spielt das in der Tat keine Rolle? Der Plugin-Ordner in den Dokumenten wird ja eigenständig angelegt. In meiner Installation hatte ich einen Plugin-Ordner in den Dokumenten und einen im Ordner wo das Spiel installiert war. Wozu braucht man beide, wenn alle Plugins doch nur in den bei den Dokumenten installiert werden?

Auf C:\Programme(x86) habe ich einen Origin-Ordner. Muss das da rein? Oder hat der nix damit zu tun? Und was ist eigentlich der Unterschied zwischen dem Ordner Programm auf C: und dem Ordner Programme(x86)?




Edit:
Das Patchen kann ich mir sicher sparen, da mein Programm eine höhere Versions-Nr hat, als die in den FAQ angegeben, oder? Ich habe mal nach Patches geschaut und den hier gefunden: http://www.simcityplaza.de/index.php...hour-von-maxis

Der ist von 2013, meine Spieleversion aber von 2010. Hat die Versions-Nr. 1.1.641.0

Der Patch im Link hat aber die in den FAQ geforderte Versions-Nr. 1.1.638.0. Was tun? Eine niedrigere Versions-Nr. mit jüngerem Datum?




Edit:
Mit den Patches hat sich erledigt. Habe nochmal die liesmich des NAM gelesen, da wird meine Version auch als kompatibel aufgeführt. Erinnere mich, dass ich das bei der ersten Installation auch schon mal gelesen habe

Geändert von Murcutt (20.03.2019 um 20:50 Uhr)
Murcutt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2019, 22:11   #16957
Mathe Man
 
Benutzerbild von Mathe Man
 
Registriert seit: Jul 2002
Ort: Braunschweig
Geschlecht: m
Alter: 53
Den Ordner unser Programme(x86) solltest du in Ruhe lassen und alle Plug-Ins nur in deinen Ordner unter eigene Dateien installieren. Technisch ist es so, dass alles im Programmordern zuerst geladen wird, dann alles von dem Ordner in deinen Eigenen Dateien und dort in alphabetischer Reihenfolge. Jedes Element in SC ist mit einer Identifikation verknüpft und wenn ein Element, welches später geladen wird, eine Identifikation nutzt die bereits geladen wurde wird das bereits geladenen Element überschrieben, ist also nicht mehr vorhanden.

Insofern Mods nur in die eigenen Dateien, ansonsten überschreiben Elemente des Spieles Elemente des Mods womit der dann auch nicht funktioniert. Daher gibt es auch Ordner die beispielsweise mit zzz anfangen damit deren Inhalt andere Inhalte ersetzt.
__________________
Sterbe aktiv, nimm deine Übergangsjacke und geh ins Licht.
Kätzepyürin pümpeln
Mathe Man ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2019, 22:52   #16958
Murcutt
Member
 
Registriert seit: Aug 2010
Zitat:
Zitat von Mathe Man Beitrag anzeigen
Den Ordner unser Programme(x86) solltest du in Ruhe lassen und alle Plug-Ins nur in deinen Ordner unter eigene Dateien installieren. Technisch ist es so, dass alles im Programmordern zuerst geladen wird, dann alles von dem Ordner in deinen Eigenen Dateien und dort in alphabetischer Reihenfolge. Jedes Element in SC ist mit einer Identifikation verknüpft und wenn ein Element, welches später geladen wird, eine Identifikation nutzt die bereits geladen wurde wird das bereits geladenen Element überschrieben, ist also nicht mehr vorhanden.

Insofern Mods nur in die eigenen Dateien, ansonsten überschreiben Elemente des Spieles Elemente des Mods womit der dann auch nicht funktioniert. Daher gibt es auch Ordner die beispielsweise mit zzz anfangen damit deren Inhalt andere Inhalte ersetzt.



Ach du *******, ist das kompliziert...


Wie auch immer. Ich habe SC4 jetzt neu installiert. Dazu habe ich meinen eigenen Installation-Ordner auf C: genutzt. Habe dort einen Ordner wo Spiele installiert sind und einen für Software (C:\01 meinName\Spiele)


Den NAM hat er erst mal in den Dokumente-Ordner beim Admin installiert. Das hat freilich nicht gefunzt. Habe ihn dann nochmal in meinen Dokumente-Ordner installiert. Läuft einwandfrei.


Den Abhängigkeiten-Ordner habe ich einfach von Andreas' DVD in den Plugins-Ordner kopiert. Ich gehe mal davon aus, dass ich damit alle Abhängigkeiten habe.

Noch eine Frage zu den deutschen Straßentexturen. Habe den Ordner auch mal von der DVD kopiert. Im Menü werden deutsche Texturen angezeigt und wenn ich einzelen Puzzle-Teile platziere sind die deutschen Texturen auch auf der Karte vorhanden. Bei der Landstraße werden die deutschen weißen Striche im Menü angezeigt, aber wenn ich die Straße ziehe, ist sie wieder amerikanisch. Woran kann das liegen? Habe die deutschen Straßentexturen auch von der DVD kopiert.


Woher weiß ich, welche Ordner in welcher Reihenfolge geladen werden müssen? Mir war bis dato nicht bewusst, dass manche mit zzz benannt wurden, damit sie zuletzt laden...

Geändert von Murcutt (20.03.2019 um 22:57 Uhr)
Murcutt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2019, 03:22   #16959
Murcutt
Member
 
Registriert seit: Aug 2010
Nach der Info mit den zz_Ordnern habe ich den Plugins-Ordner nochmal leer gemacht und den NAM nochmal installiert. Diemal in den Ordner Plugins\zz_Mods. Dabei bin ich dem Muster von Andreas' DVD gefolgt, auf der er mir seinen Plugin-Ordner geschickt hat. Darin war der NAM auch im Ordner zz_Mods installiert.

Bei der Installation legt der NAM36 aber in den Plugins noch einen anderen Ordner an: Z__NAM. Wie verhält es sich denn damit? Muss ich den dann auch in den Ordner zz_Mods verschieben? Über z_Ordner habe ich bis jetzt in keiner LiesMich was gelesen...
Murcutt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2019, 09:14   #16960
Andreas
SimForum Team
SimForum BAT Team
 
Benutzerbild von Andreas
 
Registriert seit: Mai 2002
Ort: bei Bad Kreuznach
Geschlecht: m
Alter: 42
Es gibt zwei Ordner innerhalb von \Benutzer\Dokumente\SimCity 4\Plugins, einmal den Hauptordner "Network Addon Mod" und einmal den Ordner "z__NAM" (das steht aber in der LiesMich drin). Die solltest Du auf jeden Fall so lassen, und wenn Du sie verschiebst, dann bitte beide innerhalb der gleichen Ordnerhierarchie z. B. in Deinen \zz_Mods-Ordner. \z__NAM muss auf jeden Fall nach \Network Addon Mod geladen werden, weil da Sachen drin sind, die wiederum die Basiskonfiguration des NAM selbst überschreiben, soweit ich mich erinnere, auch die Euro-Texturen.
__________________
Andreas

SimCityPlaza - SimCityKurier - SimForum BAT Team
Andreas ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2019, 09:38   #16961
Murcutt
Member
 
Registriert seit: Aug 2010
Zitat:
Zitat von Andreas Beitrag anzeigen
Es gibt zwei Ordner innerhalb von \Benutzer\Dokumente\SimCity 4\Plugins, einmal den Hauptordner "Network Addon Mod" und einmal den Ordner "z__NAM" (das steht aber in der LiesMich drin).

Stimmt. Asche auf mein Haupt Hatte den Abschnitt für Installation auf MAC übersprungen, weil ich auf Windows installiert habe. Jedenfalls läuft das Spiel jetzt ohne Abstürze.


Danke auch für den Hinweis mit der DVD. Jetzt geht es.
Murcutt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2019, 09:40   #16962
Andreas
SimForum Team
SimForum BAT Team
 
Benutzerbild von Andreas
 
Registriert seit: Mai 2002
Ort: bei Bad Kreuznach
Geschlecht: m
Alter: 42
Freut mich zu hören - so langsam war ich hier nämlich auch am Verzweifeln...
__________________
Andreas

SimCityPlaza - SimCityKurier - SimForum BAT Team
Andreas ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2019, 22:05   #16963
Murcutt
Member
 
Registriert seit: Aug 2010
Leider zu früh gefreut... Versuche grade den PEG-Industrial Hafen zu bauen und es stürzt permanent ab. In der liesmich wird nichts besonderes erwähnt, außer dass man beim Packprogramm "Pfadangaben verwenden" anklicke soll. Da diese Funktion auf der DVD nicht vorhanden ist, gehe ich mal davon aus, dass der DVD Browser alles richtig macht. Jedenfalls habe ich die ganzen Unterordner, von denen die liesmich spricht. Auch wenn kein PEGPROD-Ordner erstellt wurde.


Oder es liegt am Hole-Digger und -Raiser Werkzeug, das im NAM hinterlegt ist. Kein Plan.


Langsam verliere ich ein bisschen die Lust.

Habe sonst im Moment keine Mods im Plugin-Ordner. Nur NAM und Z__Nam

Geändert von Murcutt (21.03.2019 um 22:11 Uhr)
Murcutt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2019, 22:15   #16964
Andreas
SimForum Team
SimForum BAT Team
 
Benutzerbild von Andreas
 
Registriert seit: Mai 2002
Ort: bei Bad Kreuznach
Geschlecht: m
Alter: 42
Ich wüsste nicht, was bei de Häfen Probleme bereiten soll, allerdings ist das Hole Digger-Werkzeug aus dem NAM nicht für die Häfen gedacht, sondern der Nivellierungslot von PEG.
__________________
Andreas

SimCityPlaza - SimCityKurier - SimForum BAT Team
Andreas ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2019, 23:51   #16965
Murcutt
Member
 
Registriert seit: Aug 2010
Zitat:
Zitat von Andreas Beitrag anzeigen
Ich wüsste nicht, was bei de Häfen Probleme bereiten soll, allerdings ist das Hole Digger-Werkzeug aus dem NAM nicht für die Häfen gedacht, sondern der Nivellierungslot von PEG.

Ja klar, damit ebne ich das Gelände bevor ich die Häfen setze. Ich weiß auch nicht, woran es liegen könnte. Irgendwann gibt es einen Aussetzer in der Musik und dann schließt das Fenster. Vielleicht ist es auch nur Zufall. Vielleicht lösche ich mal alle Plugins und installiere nur den Hafen und probiere es mal. Aber am Ende will ich auch mal Städte bauen und nicht nur rumprobieren.


Kann es am Alter des Rechners liegen? Der ist schon was älter. Aber von den Leistungsdaten ja eigentlich nicht zu klein...
Murcutt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2019, 00:27   #16966
Andreas
SimForum Team
SimForum BAT Team
 
Benutzerbild von Andreas
 
Registriert seit: Mai 2002
Ort: bei Bad Kreuznach
Geschlecht: m
Alter: 42
Es kann alles mögliche sein, wie immer. Wenn das Spiel so unmotiviert abstürzt, ohne dass Du konkret etwas tust, dann könnte es ein fehlerhafter Treiber sein, vielleicht ist auch die Hardware nicht in Ordnung (fehlerhaftes RAM, schwächelnde Stromversorgung usw.). Das herauszufinden ist aber leider enorm aufwändig. Bedenke, dass SimCity 4 im Jahr 2003 (!) veröffentlicht wurde, also vor mittlerweile 16 Jahren. Da kann Dein Rechner gar nicht "zu alt" oder "zu schwach" sein, sondern er ist vielmehr "zu neu". "Zu alt" wie gesagt höchstens im Kontext von fehlerhafter Hardware, die Altersschwäche zeigt.
__________________
Andreas

SimCityPlaza - SimCityKurier - SimForum BAT Team
Andreas ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2019, 03:23   #16967
Murcutt
Member
 
Registriert seit: Aug 2010
Ich werde mal den Plugins-Ordner wie er jetzt ist auf mein Macbook kopieren und schauen, ob es da dann auch immer abstürzt
Murcutt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2019, 18:15   #16968
Murcutt
Member
 
Registriert seit: Aug 2010
Ich habe den Verdacht, dass die Abstürze durch den Einsatz des Hole-Diggers im Straßenmenü verursacht werden (so ein gelber Bagger, mit dem man ein einzelnes Feld um unterschiedliche Höhenmeter anheben oder absenken kann). Nach der Planierung des Geländes ist das Spiel sehr stabil beim Bau des Hafens gelaufen. Der ist fast fertig. Werde dann mal Fotos posten

Da ich keinen extra Hole-Digger installiert habe, müsste der im NAM enthalten sein.

Abgestürzt ist das Spiel auch beim Versuch, eine Unterführung unter eine Eisenbahn zu legen, die aber direkt an einen Lot anschließt. Das geht wahrscheinlich grundsätzlich nicht. Habe mal wo ein Tutorial gesehen, wie man eine Tram unter ein Gebäude legt (Wahrzeichen). Das ging mit Übergängen von Tram auf U-Bahn und zurück. Straßen kann man wegen der fehlenden Oberflächenteile und der fehlenden Möglichkeit auf die U-Bahn umzusteigen wahrscheinlich gar nicht unter Wahrzeichen setzen, oder?
Murcutt ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2019, 21:34   #16969
Andreas
SimForum Team
SimForum BAT Team
 
Benutzerbild von Andreas
 
Registriert seit: Mai 2002
Ort: bei Bad Kreuznach
Geschlecht: m
Alter: 42
Könnte es sein, dass Du mit den Puzzleteilen auf Transit Enabled Lots geraten bist? Dann stürzt das Spiel aufgrund eines Bug leider sofort ab. Abhilfe schafft die "SC4Fix DLL" von simmaster07, die es beim STEX gibt. Ich weiß aber nicht, ob die auch auf dem Mac funktioniert. Die FLUP-Unterführungen bringen Straßen usw. zwar optisch unter die Oberfläche, aber bauen kann man darauf nichts. Alternativ könntest Du die Straße in einen Tunnel legen, natürlich benötigt das etwas mehr Platz, und idealerweise sollte man erst den Tunnel bauen und dann die Gebäude an der Oberfläche. Da kann der Hole Digger aber ebenfalls helfen, ein Loch zu graben, das tief genug ist, um eine ausreichende Hangneigung für die Tunnelportale zu bekommen. Von Gebäuden usw. muss man allerdings immer ein Feld Abstand halten.
__________________
Andreas

SimCityPlaza - SimCityKurier - SimForum BAT Team
Andreas ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2019, 22:48   #16970
Murcutt
Member
 
Registriert seit: Aug 2010
Ich bin mir ziemlich sicher, dass ich Transit Lots habe. Habe die aber noch nicht angefasst. Hatte mich gewundert, dass es die gibt und dass man nicht mehr einfach die Straße in die Nachbarstadt ziehen kann (was ich bis dato noch mache). Stürzt das Spiel ab, wenn man die nur hat, oder erst wenn man die benutzt?

Wie gesagt, mein Eindruck im Moment ist, dass es relativ stabil läuft, solange ich nicht zu exzessiv mit dem Raiser Tool arbeite

Die SC-Fix werde ich mir aber in jedem Fall mal besorgen. Schaden kann sie ja nicht.
Murcutt ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Werbung


Lesezeichen
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu



Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001 - 2007 SimsZone.de
© 2007 - 2010 SimPlaza.de