Beim Chicoree hängt es davon ab, wie gerne du das Bittere magst. Meine Mutter mag es gar nicht und entfernt deshalb den Strunk komplett. Mein Mann würde am liebsten alles mitessen und ich schneide einen Teil des Strunkes weg. Wir essen Chicoree meist mit einer Dose Mandarinen. Die Hälfte des Saftes mische ich mit Zitrone, Rapsöl, Pfeffer und Salz. Ich finde, dass das Fruchtige gut passt. Unser Sohn ist ihn am liebsten mit einer kräftigen Senfsauce.
Radicchio - der ja ähnlich schmeckt - mache ich meist mit Apfelstückchen und Nüssen. Dazu eine Sauce ähnlich wie die oben. Oder aber ich mische eine Sauce aus Tomatenmark, Creme fraiche (oder Mayonnaise oder Joghurt oder alles gemischt - je nachdem wie fettig es sein darf

- mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker. Diese Sauce passt zu beiden Salatarten, aber auch zu Garnelen.