Ghormeh Sabzi
Für 6 Personen:
750gr Lamm oder Rind ohne Knochen
1 große feingehackte Zwiebel
Öl zum Braten
1 Teelöffel Kurkuma oder einige Fäden Safran (diese ein wenig mörsern und in einer kleinen Menge heißem Wasser auflösen)
350ml Wasser
100-150gr getrocknete Limetten (oder eine halbe Tasse frischgepressten Limettensaft)
150gr Augen- oder Kidneybohnen
1 große gewürfelte Kartoffel
Salz
Schwarzer Pfeffer
4 feingehackte Frühlingszwiebeln
250gr frischen feingehackten Spinat
50gr feingehackte Blattpetersilie
25gr feingehackten Koriander
25gr feingehackter junger Knoblauch
25gr Bockshornklee
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Fleisch in 2cm große Würfel schneiden.
Zwiebel in ein wenig Öl auf mittlerer Stufe golden anbraten.
(Falls Kurkuma verwendet wird, diesen nun hinzufügen und für weitere 2 Minuten braten.)
Auf höherer Stufe nun die Fleischwürfel hinzufügen und braten, bis das Fleisch anfängt, braun zu werden.
Die Hitze wieder reduzieren und das Wasser, die Bohnen, sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.
(Wenn man Safran verwendet, nun das Safranwasser mitsamt Fäden hinzufügen und gut umrühren.)
Mit Deckel zwischen 1 und 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und fast zerfällt.
Die Kartoffelwürfel kräftig in Öl anbraten, bis sie goldbraun sind.
Ohne das Öl zum Fleisch geben.
Mit Deckel noch einmal ca 10 Minuten köcheln lassen.
Gemüse und restliche Kräuter auf mittlerer Hitze anbraten und zum Rest geben.
Dann die getrockneten Limetten bzw. den Limettensaft hinzufügen und noch einmal für ca 15 Minuten köcheln lassen.
Abschmecken und mit Reis (am besten lockerem Basmatireis) servieren.