Laermorien
Member
Es geht mit großen Schritten auf Weihnachten zu, nächsten Sonntag (29. Nov.) ist schon der erste Advent. Und was darf da definitiv nicht fehlen? Selbstgemachte Kekse, Plätzchen, Lebkuchen oder Pralinen.
Was mögt ihr am liebsten? Was für Rezepte habt ihr?
Immer her damit
Ich bin ganz gespannt, vielleicht back ich ja noch was von euch nach.
Ich hab gerade angefangen Schokoladenkipferl zu machen und auf meiner Liste stehen noch Haselnussplätzchen, Mandelschnitten, Vanillekipferl und Hildaplätzchen (so mit Marmelade gefüllt). Auserdem Raffaello-Pralinen und Marzipanpralinen.
Hier mal ein paar Rezepte von mir, kommen noch mehr, aber ich hab die natürlich nicht alle bereit liegen.
Schokoladenkipferl
Man braucht:
210g ungeschälte, gemahlene Mandeln
140g Mehl
150g Blockschokolade (zartbitter am besten)
150g weiche Butter
1 Eiweiß
210g Puderzucker (gesiebt)
Backpapier
für den Überzug:
600g dunkle Kuvertüre
60g Pistazien, gehackt
So gehts:
Die Blockschokolade fein reiben/raspeln.
Die Mandeln mit der gerieben Schokolade und dem Mehl vermischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Kuhle machen und da den Puderzucker, die Butter und das Eiweiß hineingeben. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig dann in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen vorheizen auf 160°C.
Teig halbieren, zwei Rollen von je 2cm durchmesser formen. Scheiben von jeweils 1cm Stärke abschneiden und zu Strängen von je ca. 6cm Länge mit spitz zulaufenden Enden formen, zu Hörnchen biegen und diese mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Die Kipferl bei 160°C im vorgeheizten Backofen nach Sicht hellbraun backen. Erkalten lassen.
Die Kipferl schmecken auch ohne Überzug sehr gut. Wer möchte kann noch einen Schokoladenüberzug mit Kuvertüre machen und ein paar Pistazien drauf streuen. Aber wem das zu mächtig ist kann die Kipferl auch einfach so lassen oder in Puderzucker wenden.
Wenn sie fertig sind mach ich nochn Bild dazu.
Raffaello Pralinen
Zutaten:
100g Sahne
25g Butter
200g Weiße Schokolade
125g Kokosraspel
75 g Kokosrapsel zum wälzen
ganze Mandeln für die "Füllung"
So wirds gemacht:
Die Mandeln müssen blanchiert werden. Das heißt die ungeschälten Mandeln kommen kurz in kochendes Wasser, 30 sekunden reichen schon. Abgießen und dann kann man die Mandeln gut schälen, sie "flutschen" die Mandeln quasi aus ihrer Schale.
Die Mandeln am besten auf einem Teller oder in einem Tuch zum trocknen auf die Heizung legen. Nass sollte man sie nicht verarbeiten.
Wer dazu zu faul ist kann auch geschälte kaufen, die ungeschälten sind aber billiger und es macht Spaß die zu schälen ^^ (jedenfalls mir)
Sahne mit der Butter erwärmen, Schokolade darin schmelzen (Vorsicht! nicht über 40°C sonst wird das ganze nicht mehr richtig fest! Also langsam schmelzen).
Kokosraspel hinzugeben. Danach die Masse kalt stellen bis sie fest ist.
Beim Kugel rollen eine Mandel oder eine Haselnuss hineingeben. Die Kugeln in den Kokosraspeln wälzen.
Fertig!
Das ganze am besten wieder kalt stellen.
Und so siehts aus:
Und die schmecken voll lecker, auch als Geschenk sehr gut geeignet
Marzipanpralinen
Für Marzipanpralinen nehm ich einfach Marzipanrohmasse und vermenge den Marzipan mit 50-100g Puderzucker (kommt auf die Menge und die Qualität vom Marzipan an). Dann geb ich noch etwas Kirschwasser oder Himbeergeist dazu. Ich hab da verschiedene Variationen. Manchmal geb ich auch etwas gemahlene Pistazien dazu. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Marzipan ausrollen, Pralinen ausstechen (ich hab da so spezielle Mini-Ausstechförmchen extra für Pralinen) man kann natürlich auch Kügelchen rollen oder sowas.
Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad erwärmen, Pralinen reintunken, mit Mandeln, Pistazien oder Zuckerguss verzieren und dann abkühlen lassen.
Schon sind die Pralinen fertig.
So viel erst mal von mir. Was macht ihr?
Was mögt ihr am liebsten? Was für Rezepte habt ihr?
Immer her damit
Ich bin ganz gespannt, vielleicht back ich ja noch was von euch nach.
Ich hab gerade angefangen Schokoladenkipferl zu machen und auf meiner Liste stehen noch Haselnussplätzchen, Mandelschnitten, Vanillekipferl und Hildaplätzchen (so mit Marmelade gefüllt). Auserdem Raffaello-Pralinen und Marzipanpralinen.
Hier mal ein paar Rezepte von mir, kommen noch mehr, aber ich hab die natürlich nicht alle bereit liegen.
Schokoladenkipferl
Man braucht:
210g ungeschälte, gemahlene Mandeln
140g Mehl
150g Blockschokolade (zartbitter am besten)
150g weiche Butter
1 Eiweiß
210g Puderzucker (gesiebt)
Backpapier
für den Überzug:
600g dunkle Kuvertüre
60g Pistazien, gehackt
So gehts:
Die Blockschokolade fein reiben/raspeln.
Die Mandeln mit der gerieben Schokolade und dem Mehl vermischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Kuhle machen und da den Puderzucker, die Butter und das Eiweiß hineingeben. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig dann in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen vorheizen auf 160°C.
Teig halbieren, zwei Rollen von je 2cm durchmesser formen. Scheiben von jeweils 1cm Stärke abschneiden und zu Strängen von je ca. 6cm Länge mit spitz zulaufenden Enden formen, zu Hörnchen biegen und diese mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Die Kipferl bei 160°C im vorgeheizten Backofen nach Sicht hellbraun backen. Erkalten lassen.
Die Kipferl schmecken auch ohne Überzug sehr gut. Wer möchte kann noch einen Schokoladenüberzug mit Kuvertüre machen und ein paar Pistazien drauf streuen. Aber wem das zu mächtig ist kann die Kipferl auch einfach so lassen oder in Puderzucker wenden.
Wenn sie fertig sind mach ich nochn Bild dazu.
Raffaello Pralinen
Zutaten:
100g Sahne
25g Butter
200g Weiße Schokolade
125g Kokosraspel
75 g Kokosrapsel zum wälzen
ganze Mandeln für die "Füllung"
So wirds gemacht:
Die Mandeln müssen blanchiert werden. Das heißt die ungeschälten Mandeln kommen kurz in kochendes Wasser, 30 sekunden reichen schon. Abgießen und dann kann man die Mandeln gut schälen, sie "flutschen" die Mandeln quasi aus ihrer Schale.
Die Mandeln am besten auf einem Teller oder in einem Tuch zum trocknen auf die Heizung legen. Nass sollte man sie nicht verarbeiten.
Wer dazu zu faul ist kann auch geschälte kaufen, die ungeschälten sind aber billiger und es macht Spaß die zu schälen ^^ (jedenfalls mir)
Sahne mit der Butter erwärmen, Schokolade darin schmelzen (Vorsicht! nicht über 40°C sonst wird das ganze nicht mehr richtig fest! Also langsam schmelzen).
Kokosraspel hinzugeben. Danach die Masse kalt stellen bis sie fest ist.
Beim Kugel rollen eine Mandel oder eine Haselnuss hineingeben. Die Kugeln in den Kokosraspeln wälzen.
Fertig!
Das ganze am besten wieder kalt stellen.
Und so siehts aus:
Und die schmecken voll lecker, auch als Geschenk sehr gut geeignet
Marzipanpralinen
Für Marzipanpralinen nehm ich einfach Marzipanrohmasse und vermenge den Marzipan mit 50-100g Puderzucker (kommt auf die Menge und die Qualität vom Marzipan an). Dann geb ich noch etwas Kirschwasser oder Himbeergeist dazu. Ich hab da verschiedene Variationen. Manchmal geb ich auch etwas gemahlene Pistazien dazu. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Marzipan ausrollen, Pralinen ausstechen (ich hab da so spezielle Mini-Ausstechförmchen extra für Pralinen) man kann natürlich auch Kügelchen rollen oder sowas.
Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad erwärmen, Pralinen reintunken, mit Mandeln, Pistazien oder Zuckerguss verzieren und dann abkühlen lassen.
Schon sind die Pralinen fertig.
So viel erst mal von mir. Was macht ihr?